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Tazzounette&compagnie
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23 mars 2013

Couronne des rois au sucre perlé

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • Farine de blé : 500 g
  • Sel fin : 10 g
  • Sucre semoule : 70 g
  • Oeufs : 5
  • Jaune d'oeuf : 1
  • Levure de boulanger : 20 g
  • Beurre doux : 250 g
  • eau : 2,5 cl
  • Sucre perlé : 30 g
  • Eau de fleur d'oranger : 5 cl

 

 

Préparation :

Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).

Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les oeufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 220 °C.

Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire la fève. La couvrir d'un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante,  jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu, la saupoudrer de sucre casson. Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Recette facile, rapide (sauf le temps de pause) et réussie du premier coup. La brioche était aérée, pas trop sucrée, avec un bon goût de fleur d'oranger.

 

 

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